J. Pirrello : A la recherche du goût perdu

J. Pirrello : A la recherche du goût perdu

10 décembre 2020

Visio depuis salle de séminaires FRAIB

Manger 5 fruits et légumes par jour, oui mais à quel goût ? Leurs qualités sont le plus souvent jugées, non pas au moment de leur récolte, mais après une longue période de conservation. Comment les fruits murissent ? Pourquoi leurs qualités se détériorent ? Avec 30% de la production jetée en Europe, l’enjeu est à la fois gustatif, économique et environnemental...

Les injonctions à manger des fruits et légumes sont nombreuses. Il est évident que cette consommation est bénéfique pour la santé. Dans la grande majorité des cas leur qualité est jugé, non pas au moment de leur récolte mais, après une longue période de conservation post-récolte. Chaque année 30% de fruits et légumes produits sont jetés en Europe, leur conservation n’est donc pas seulement un enjeu économique mais aussi un enjeu environnemental. La raison de ce gâchis tient aux circuits de distribution souvent longs qui nécessitent la conservation des fruits pendant plusieurs semaines, en atmosphère contrôlée pour freiner leur murissement, au prix d’une détérioration de leur texture et de leur qualité organoleptique. Comment les fruits murissent? Pourquoi leur qualité se détériore ? sont des questions essentielles pour continuer à nourrir la planète.

Jeudi Sciences - Julien Pirrello

Affiche de la conférence

Contact: changeMe@inrae.fr

Date de modification : 20 octobre 2023 | Date de création : 06 juin 2023