En savoir plus

A propos des cookies

Qu’est-ce qu’un « cookie » ?

Un "cookie" est une suite d'informations, généralement de petite taille et identifié par un nom, qui peut être transmis à votre navigateur par un site web sur lequel vous vous connectez. Votre navigateur web le conservera pendant une certaine durée, et le renverra au serveur web chaque fois que vous vous y re-connecterez.

Différents types de cookies sont déposés sur les sites :

  • Cookies strictement nécessaires au bon fonctionnement du site
  • Cookies déposés par des sites tiers pour améliorer l’interactivité du site, pour collecter des statistiques

> En savoir plus sur les cookies et leur fonctionnement

Les différents types de cookies déposés sur ce site

Cookies strictement nécessaires au site pour fonctionner

Ces cookies permettent aux services principaux du site de fonctionner de manière optimale. Vous pouvez techniquement les bloquer en utilisant les paramètres de votre navigateur mais votre expérience sur le site risque d’être dégradée.

Par ailleurs, vous avez la possibilité de vous opposer à l’utilisation des traceurs de mesure d’audience strictement nécessaires au fonctionnement et aux opérations d’administration courante du site web dans la fenêtre de gestion des cookies accessible via le lien situé dans le pied de page du site.

Cookies techniques

Nom du cookie

Finalité

Durée de conservation

Cookies de sessions CAS et PHP

Identifiants de connexion, sécurisation de session

Session

Tarteaucitron

Sauvegarde vos choix en matière de consentement des cookies

12 mois

Cookies de mesure d’audience (AT Internet)

Nom du cookie

Finalité

Durée de conservation

atid

Tracer le parcours du visiteur afin d’établir les statistiques de visites.

13 mois

atuserid

Stocker l'ID anonyme du visiteur qui se lance dès la première visite du site

13 mois

atidvisitor

Recenser les numsites (identifiants unique d'un site) vus par le visiteur et stockage des identifiants du visiteur.

13 mois

À propos de l’outil de mesure d’audience AT Internet :

L’outil de mesure d’audience Analytics d’AT Internet est déployé sur ce site afin d’obtenir des informations sur la navigation des visiteurs et d’en améliorer l’usage.

L‘autorité française de protection des données (CNIL) a accordé une exemption au cookie Web Analytics d’AT Internet. Cet outil est ainsi dispensé du recueil du consentement de l’internaute en ce qui concerne le dépôt des cookies analytics. Cependant vous pouvez refuser le dépôt de ces cookies via le panneau de gestion des cookies.

À savoir :

  • Les données collectées ne sont pas recoupées avec d’autres traitements
  • Le cookie déposé sert uniquement à la production de statistiques anonymes
  • Le cookie ne permet pas de suivre la navigation de l’internaute sur d’autres sites.

Cookies tiers destinés à améliorer l’interactivité du site

Ce site s’appuie sur certains services fournis par des tiers qui permettent :

  • de proposer des contenus interactifs ;
  • d’améliorer la convivialité et de faciliter le partage de contenu sur les réseaux sociaux ;
  • de visionner directement sur notre site des vidéos et présentations animées ;
  • de protéger les entrées des formulaires contre les robots ;
  • de surveiller les performances du site.

Ces tiers collecteront et utiliseront vos données de navigation pour des finalités qui leur sont propres.

Accepter ou refuser les cookies : comment faire ?

Lorsque vous débutez votre navigation sur un site eZpublish, l’apparition du bandeau « cookies » vous permet d’accepter ou de refuser tous les cookies que nous utilisons. Ce bandeau s’affichera tant que vous n’aurez pas effectué de choix même si vous naviguez sur une autre page du site.

Vous pouvez modifier vos choix à tout moment en cliquant sur le lien « Gestion des cookies ».

Vous pouvez gérer ces cookies au niveau de votre navigateur. Voici les procédures à suivre :

Firefox ; Chrome ; Explorer ; Safari ; Opera

Pour obtenir plus d’informations concernant les cookies que nous utilisons, vous pouvez vous adresser au Déléguée Informatique et Libertés de INRAE par email à cil-dpo@inrae.fr ou par courrier à :

INRAE
24, chemin de Borde Rouge –Auzeville – CS52627
31326 Castanet Tolosan cedex - France

Dernière mise à jour : Mai 2021

Menu FR AIB logos Tutelles : CNRS - UT3 (Université Paul Sabatier)

FR AIB

Formation

La FR AIB est impliquée dans les deux pans de la formation : initiale et continue. D'une part les personnels des structures membres de la fédération sont impliqués dans de nombreux diplômes universitaires, depuis la licence jusqu'au doctorat. D'autre part, la FR AIB recense les besoins locaux ou nationaux et y répond par des formations ouvertes aux personnels impliqués dans la recherche publique ou privée.

Enseignement initial

Au travers de Licences, Masters, écoles doctorales... La  FR AIB vise d'une part à améliorer l'adéquation entre l'offre de formation et les besoins de la recherche moderne et d'autre part à favoriser l'implication des personnels associés au sein des différentes formations, universitaires et au sein d'écoles d’Ingénieur, dans les domaines des Sciences Végétales, de l’Ecologie et de la Microbiologie. L'offre de formation liée à la FR AIB comprend :

  • Formation Doctorale SEVAB (Université de Toulouse)
Logo SEVAB

La FR AIB accueille des étudiants inscrits à l’École Doctorale SEVAB dans les trois axes suivants :
    - Ecologie, biodiversité et évolution
    - Développement des plantes
    - Interactions Plantes Micro-organismes

  • Diplômes Masters et Ingénieurs

Les laboratoires de la FR AIB représentent la principale structure d’accueil des étudiants préparant un master recherche puis un doctorat dans les filières, « Biodiversité Ecologie Evolution », « BioSciences Végétales », mais accueillent également des étudiants de 4 autres filières masters, des Elèves-ingénieurs ENSAT, et des stagiaires de licence.

Formation continue

La FR AIB propose régulièrement des formations par l'intermédiaire de ces plateformes. Retrouvez ici les formations les plus fréquemment proposées. Le plateau d'imagerie du site d'Auzeville / Castanet-Tolosan rattaché à TRI-Genotoul propose régulièrement des formations liées à son domaine.

Conférences Tracking bacteria in planta

Conférences Tracking bacteria in planta

10,11 & 12 mars Salles FRAIB & Marc Ridet

Dans le cadre de la 3ème édition de la training school, semaine intensive de formation dédiée aux doctorants et post-doctorants, plusieurs...

Lire la suite
Training School in Transcriptomics (RNASeq)

Training School in Transcriptomics (RNASeq)

26 au 30 août ENSAT et LRSV

Une Ecole de formation « transcriptomique » sera organisée à Auzeville du 26 au 30 août 2019. Elle est réalisée dans le cadre du projet...

Lire la suite
2e journée Imagerie des Plantes en Occitanie

2e journée Imagerie des Plantes en Occitanie-Pyrénées-Méditerranée

Le vendredi 9 février 2018, la plateforme Microscopie FRAIB/TRI-Genotoul a organisé la 2e journée Imagerie des Plantes en...
Lire la suite
exemple imagerie

Formation imagerie cellulaire végétale

18 au 22/11/2013 Plateforme d’imagerie FR3450-Campus INRA d’Auzeville

Cette formation organisée par la plateforme d'imagerie Genotoul FR3450 propose une introduction aux techniques de microscopie et imagerie en...

imageriefraib@lrsv.ups-tlse.fr

Lire la suite
CNRS entreprises

La microscopie de fluorescence : bases et nouveautés

Le CNRS organise au travers de sa branche "Formation entreprises" une formation à la microscopie à fluorescence du 14 au 18 octobre sur Toulouse....
Lire la suite
©FR AIB

Formation imagerie - "Image J"

En terme d'imagerie, les logiciels de traitement et d'analyse constituent un dénominateur commun permettant de traiter et d'extraire de vos images...
Lire la suite