NanoTemper

NanoTemper

L’analyse par micro-thermophorèse, permet d’étudier in vitro les interactions biomoléculaires sans purification préalable des interactants ni immobilisation sur un support. Elle permet de les caractériser en termes d’affinité (pour une gamme étendue de 10-2 à 10-11 M) et de stœchiométrie. Le principe de la méthode repose sur la mesure du déplacement des molécules dans un micro-gradient de température qui varie selon qu’elles sont libres ou en interaction. La détection et la quantification fait appel à la fluorescence d’un des deux interacteurs.

En co-financement avec l’IDEX (projet GO-AHEAD porté par A. Jauneau (FR AIB)) et avec le soutien de l’INRA et de la plateforme PICT (IPBS, Toulouse), la FR AIB a acquis en janvier 2016 le Monolith NT.115 (Green/Red), un appareil de micro-thermophorèse de marque NanoTemper (http://www.nanotemper-technologies.com). Cet appareil est compatible avec des interactants fluorescents excitables dans une gamme de longueurs d’ondes comprises entre 514 et 652 nm.

NanoTemper1
NanoTemper2

 

Contacts et renseignements

 

Voir les disponibilités de l'appareil

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21 janvier 2016 - Installation de l’appareil, salle D201, LIPM

Programme de la journée

  • 09h30 - 10h15 : séminaire sur la thermophorèse (salle de séminaire FR AIB)
  • 10h15 - 12h : marquage des échantillons et mesure des contrôles positifs, démonstrations
  • 12h - 13h : déjeuner
  • 13h - XXhXX : mesure des échantillons et accès à l’appareil

Retour sur l'événement

Journée très bien déroulée en suivant le programme à la lettre.

Une cinquantaine de personnes ont assisté au séminaire donné dans la matinée par la société Nanotemper (M. Pierre Soule) et une douzaine de collègues ont participé aux démonstrations qui ont suivi. Une dizaine d'échantillons ont été analysés tout au long de l'après-midi, illustrant les principaux types d'interaction qu'il est possible d'étudier par micro-thermophorèse : interactions protéine/protéine, protéine/ligand, protéine/ADN.

La journée s'est terminée à 19h.

L'appareil in situ

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Date de modification : 27 juin 2023 | Date de création : 14 janvier 2016 | Rédaction : JJB, JC