En savoir plus

A propos des cookies

Qu’est-ce qu’un « cookie » ?

Un "cookie" est une suite d'informations, généralement de petite taille et identifié par un nom, qui peut être transmis à votre navigateur par un site web sur lequel vous vous connectez. Votre navigateur web le conservera pendant une certaine durée, et le renverra au serveur web chaque fois que vous vous y re-connecterez.

Différents types de cookies sont déposés sur les sites :

  • Cookies strictement nécessaires au bon fonctionnement du site
  • Cookies déposés par des sites tiers pour améliorer l’interactivité du site, pour collecter des statistiques

> En savoir plus sur les cookies et leur fonctionnement

Les différents types de cookies déposés sur ce site

Cookies strictement nécessaires au site pour fonctionner

Ces cookies permettent aux services principaux du site de fonctionner de manière optimale. Vous pouvez techniquement les bloquer en utilisant les paramètres de votre navigateur mais votre expérience sur le site risque d’être dégradée.

Par ailleurs, vous avez la possibilité de vous opposer à l’utilisation des traceurs de mesure d’audience strictement nécessaires au fonctionnement et aux opérations d’administration courante du site web dans la fenêtre de gestion des cookies accessible via le lien situé dans le pied de page du site.

Cookies techniques

Nom du cookie

Finalité

Durée de conservation

Cookies de sessions CAS et PHP

Identifiants de connexion, sécurisation de session

Session

Tarteaucitron

Sauvegarde vos choix en matière de consentement des cookies

12 mois

Cookies de mesure d’audience (AT Internet)

Nom du cookie

Finalité

Durée de conservation

atid

Tracer le parcours du visiteur afin d’établir les statistiques de visites.

13 mois

atuserid

Stocker l'ID anonyme du visiteur qui se lance dès la première visite du site

13 mois

atidvisitor

Recenser les numsites (identifiants unique d'un site) vus par le visiteur et stockage des identifiants du visiteur.

13 mois

À propos de l’outil de mesure d’audience AT Internet :

L’outil de mesure d’audience Analytics d’AT Internet est déployé sur ce site afin d’obtenir des informations sur la navigation des visiteurs et d’en améliorer l’usage.

L‘autorité française de protection des données (CNIL) a accordé une exemption au cookie Web Analytics d’AT Internet. Cet outil est ainsi dispensé du recueil du consentement de l’internaute en ce qui concerne le dépôt des cookies analytics. Cependant vous pouvez refuser le dépôt de ces cookies via le panneau de gestion des cookies.

À savoir :

  • Les données collectées ne sont pas recoupées avec d’autres traitements
  • Le cookie déposé sert uniquement à la production de statistiques anonymes
  • Le cookie ne permet pas de suivre la navigation de l’internaute sur d’autres sites.

Cookies tiers destinés à améliorer l’interactivité du site

Ce site s’appuie sur certains services fournis par des tiers qui permettent :

  • de proposer des contenus interactifs ;
  • d’améliorer la convivialité et de faciliter le partage de contenu sur les réseaux sociaux ;
  • de visionner directement sur notre site des vidéos et présentations animées ;
  • de protéger les entrées des formulaires contre les robots ;
  • de surveiller les performances du site.

Ces tiers collecteront et utiliseront vos données de navigation pour des finalités qui leur sont propres.

Accepter ou refuser les cookies : comment faire ?

Lorsque vous débutez votre navigation sur un site eZpublish, l’apparition du bandeau « cookies » vous permet d’accepter ou de refuser tous les cookies que nous utilisons. Ce bandeau s’affichera tant que vous n’aurez pas effectué de choix même si vous naviguez sur une autre page du site.

Vous pouvez modifier vos choix à tout moment en cliquant sur le lien « Gestion des cookies ».

Vous pouvez gérer ces cookies au niveau de votre navigateur. Voici les procédures à suivre :

Firefox ; Chrome ; Explorer ; Safari ; Opera

Pour obtenir plus d’informations concernant les cookies que nous utilisons, vous pouvez vous adresser au Déléguée Informatique et Libertés de INRAE par email à cil-dpo@inrae.fr ou par courrier à :

INRAE
24, chemin de Borde Rouge –Auzeville – CS52627
31326 Castanet Tolosan cedex - France

Dernière mise à jour : Mai 2021

Menu FR AIB logos Tutelles : CNRS - UT3 (Université Paul Sabatier)

FR AIB

La partie émergée de la symbiose

modéalisation protéine
© A. Nurisso / A. imberty
Il est un vieux rêve poursuivi par de nombreux chercheurs végétalistes : conférer aux plantes qui en sont initialement dépourvues la capacité d’établir des symbioses. Sous le terme de « symbiose », se cachent ici des interactions entre une plante et des microorganismes du sol, bactéries ou champignons. L’intérêt ? Les plantes utiliseraient alors l’air comme engrais ou, plus exactement, l’azote, le fameux « N » des engrais NPK, composant plus de 78% de l’air que nous respirons. Les problèmes qui se posent cependant pour déchiffrer puis reproduire un tel mécanisme sont multiples. Premier obstacle et point de départ de la symbiose côté plante, il faut que cette dernière détecte les molécules émises par ses potentiels partenaires. Or, c’est justement sur ce dernier point qu’une avancée prometteuse vient d’être réalisée par J-J Bono et ses collaborateurs au sein du LIPM (INRA / CNRS)…
FMBono

Plus de 20 ans de travaux pour la découverte d’un « petit » récepteur. Petit, certes mais avec un grand rôle : ce récepteur constitue justement l’étape clef qui, en interagissant avec les molécules signaux envoyées par les bactéries ou champignons, symbiotes potentiels de la plante, permet à la plante de reconnaître ces derniers.

Au début de cette aventure, en 1999, des milliers de candidats potentiels, correspondant ni plus ni moins qu’à l’ensemble des protéines présentes dans la cellule… Les chercheurs sont frappés d’une évidence : en mettant en présence les signaux (facteurs Nod) émis par les microorganismes et un broyat de cellules, les premiers se lient à un unique élément, toujours le même, des seconds. Preuve s’il en est que ces signaux sont bien détectés par une molécule précise, une protéine de la plante. Grâce à des outils élaborés par des chimistes des sucres, le poids du suspect a tout d’abord été établi : 100 kDa, un véritable « poids moyen » ne permettant de discriminer cette dernière et de l’isoler avec certitude. Cette tentative aurait pu s’arrêter là, si plusieurs évolutions technologiques ne s’étaient alors rapidement succédées.

En effet, les progrès de la protéomique et de la transcriptomique (analyses à grande échelle des protéines et des gènes transcrits) ont permis en seulement 6 mois de faire émerger un nombre restreint de molécules… Peu de temps après, les chercheurs s’arrêtent finalement sur « LYR3 » une protéine enchâssée dans la membrane, critère de position essentiel pour un tel récepteur. Afin de vérifier ces allégations, quoi de plus formel que d’intégrer cette fameuse LYR3 dans un végétal jusqu’alors incapable de recourir de manière naturelle à la symbiose ? Des plants de tabacs, plantes cobayes ainsi modifiés sont effectivement devenues capables d’établir une liaison avec les fameux « signaux ».

Dans l’ensemble du processus qui mène à l’établissement des symbioses, une étape clef, celle de l’identification d’une protéine reconnaissant les signaux des micro-organismes amis vient donc d’être franchie. Cette découverte s’ajoute à celle d’autres récepteurs de la même famille, indispensables pour l’établissement des symbioses, mais qui, à l’opposé, ne sembleraient pas interagir physiquement avec ces mêmes signaux. L’identification de la partie émergée de l’iceberg dessine peu à peu une piste qui pourrait un jour mener à ce vieux rêve « moléculaire » des biologistes, étendre les capacités de symbioses à de nombreuses plantes…

Voir aussi

Fliegmann J, Canova S, Lachaud C, Uhlenbroich S, Gasciolli V, Pichereaux C, Rossignol M, Rosenberg C, Cumener M, Pitorre D, Lefebvre B, Gough C, Samain E, Fort S, Driguez H, Vauzeilles B, Beau JM, Nurisso A, Imberty A, Cullimore J, Bono JJ. Lipo-chitooligosaccharidic Symbiotic Signals Are Recognized by LysM Receptor-Like Kinase LYR3 in the Legume Medicago truncatula. ACS Chem Biol. 2013 8: 1900-1906